みんな大好き!バターチキンカレー
インド料理レストランに行ったら食べたくなるカレーの1つではないでしょうか😊
私も迷うことなくバターチキンカレーとナンを注文します。
でもバターチキンカレーは外で食べるものだと思っていませんか?
実は家で意外と簡単に作れてしまうのです。
ポイント☝
ターメリック、クミン、コリアンダー、ガラムマサラ以外のスパイスも入れてほしいですが、なければ最低この4つがあれば作れます。
また、甘さがほしい方はハチミツ(or砂糖)をオプションで、どろっとしたカレーにした方は牛乳ではなく生クリームを使ってください。
よりレストランに近い味になりますよ。
材料
鶏肉 | 400g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1個 |
ヨーグルト | 大さじ3 |
バター | 40~50g |
トマトピューレ | 200ml |
牛乳(生クリーム) | 100ml |
ハチミツ(オプション) | 大さじ1 |
ニンニク(すりおろす) | 2片 |
しょうが(すりおろす) | 1片 |
レモン | 大さじ1 |
*シナモンスティック | 3cm程度 |
*クローブ | 2つ |
*カルダモン | 1つ |
★塩 | 小さじ1 |
★クミン | 小さじ1 |
★コリアンダー | 小さじ1 |
★ガラムマサラ | 小さじ1 |
★ターメリック | 小さじ2分の1 |
★レッドチリ | お好みで |
作り方
①鶏肉を食べやすい大きさにカット、ヨーグルト、★のスパイス類、にんにく、しょうが、レモンを入れて混ぜる
➁①を冷蔵庫で1時間~できれば1晩置く
③バターと油(少し)を鍋に入れ、*のホールスパイスを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加え、あめ色になるまでじっくり炒める
④トマトピューレを入れて煮つめる(ここで*のスパイスを取り除いてもよい)
※私はここでカルダモンだけ抜きます
※トマトピューレではなく、トマト缶、生のトマトでも代用可能です
➄④にマリネした鶏肉と水(50ml程度)を入れて鶏肉に火が通るまで煮込み、生クリームor牛乳を加えてさらに10分程度煮込む※ナツメグをほんの少し加えると深みが出ます
⑥お好みではちみつを入れ、塩で味を調整して完成
クローブやシナモンの甘い香りが漂う、私のお気に入りのレシピです。お好みでカシューナッツペーストを加えると、ハチミツや砂糖なしでも甘みが加わります。
ベジにしたい場合は鶏肉を入れずに、パニールだけ入れても美味しく食べられますよ。
我が家はチキン+パニールで作ることが多いです!
応援よろしくお願いします❣