ポークビンダルーのレシピ

2021/11/23

主菜

t f B! P L

ゴア料理ポークビンダルー

ポークビンダルーは伝統的なゴアの料理です。他のカレーと異なる大きな特徴はビネガーを使っているところ。この料理はポルトガルにルーツがあります。歴史で習った記憶がうっすらあるかと思いますが、ゴアは1510年から1961年までポルトガルの支配下にありました。そのためゴア料理はインドとポルトガルの食文化が融合しています。カレーにビネガーって大丈夫?と不安になる方が多いかもしれませんが、程よい酸味とスパイスの良い香りが混ざったとても良い味わい深いスパイス煮込みです。

ゴアはインドの南東部に位置し、ビーチが有名な観光地でヒッピーの聖地でもあります。私はまだ行ったことがありませんが、国内外問わず人気の場所で、女性が夜に出歩いても大丈夫と言われるほど治安も良いそうです。





材料

豚肉(肩)500g
★ブラックペッパーコーン小さじ1
★カルダモン3粒
★クローブ3粒
★クミンシード小さじ1
☆コリアンダー小さじ2
☆ターメリック小さじ2分の1
☆パプリカパウダー小さじ1
☆レッドチリお好みで
☆塩小さじ1強
☆砂糖小さじ1
☆酢大さじ2強
☆しょうが1片
☆にんにく2片
ベイリーフ2枚
シナモンスティック3㎝程度
玉ねぎ(みじん切り)1玉
トマト(細かく切る)1個
1カップ~


作り方

①豚肉を食べやすい大きさに切り、★のスパイスをグラインダー等でパウダー状にする



②豚肉、①、☆の材料をすべて混ぜてマリネする



③鍋に油をしいて、ベイリーフ、シナモンスティックを入れて香りを出す



④玉ねぎをあめ色になるまで炒め、さらにトマトを加えて形が崩れるまで炒める



⑤マリネした②の豚肉を入れて色よく焼く



⑥水を1カップ程度入れてしばらく煮込み、塩で味を調整して完成



にほんブログ村 グルメブログ カレーへ
応援よろしくお願いします❣

このブログを検索

プロフィール

自分の写真
北インド在住4年☺日々スパイスを使った料理作りに励んでいます!「簡単に作れるスパイス料理」がコンセプトです。

人気のレシピ

カテゴリ別記事

スパイスについて知ろう!

ブログ アーカイブ

Translate

お問い合わせ

名前

メール *

メッセージ *

QooQ