お味噌汁的存在、ダルカレー
ダルはヒンディー語で「豆」を意味します。インドで豆はベジタリアンのたんぱく源でもあり、チャナダル(ひよこ豆)、マスールダル(赤レンズ豆)、ラジマダル(キドニービーンズ)など種類は豊富です。
北インドではターリー(カレー定食のようなセットメニュー)を注文すると、必ずと言っていいほどダルカレーが付いてきます。他のカレーに比べて辛さも控えめなので、辛い物が苦手な方でも食べやすいものが多いです。
ポイント☝
今回は茹で時間が短くて済むマスールダルを使いましたが、お好みでチャナダル使っても美味しくできあがります。茹でると時間がかかるので、圧力鍋を使用しても問題ありません。
マスールダルははじめはピンクがかった色をしていますが、茹でると黄色くなる不思議な豆です。
材料
マスールダルorチャナダル | 1カップ |
水 | ダルの3倍量 |
玉ねぎ(みじん切り) | 半分 |
トマト(細かく切る) | 1個(小さめ) |
塩 | 小さじ2分の1~ |
ニンニク(すりおろし) | 1片 |
しょうが(すりおろし) | 1片 |
クミンシード | 小さじ2分の1 |
ターメリック | 小さじ4分の1 |
ガラムマサラ | 小さじ2分の1 |
レッドチリ | お好みで |
アサフォエティダ(あれば) | 1つまみ |
作り方
①豆をよく洗い、30分程水につけてふやかしている間に、玉ねぎ、トマトを切る
②鍋にふやかした豆と3倍量の水を入れて、豆の形が崩れるまで煮込む
③フライパンに油をしき、クミンシードがパチパチなるまで炒める
④玉ねぎを加えてあめ色になるまで炒めたら、しょうがとにんにくを香りが出るまで炒める
⑤ターメリック、ガラムマサラ、アサフォエティダ、レッドチリを入れて軽く炒めたら、トマトを加えて形が崩れるまでさらに炒める
⑥②に⑤、水(分量外:1カップ~お好みで)を入れて数分煮込み、塩で味を調えたら完成
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