ココナッツ×サバ
スーパーで安くサバが手に入ったら、皆さんはどんな料理を作りますか?
塩焼き、南蛮漬け、味噌煮あたりでしょうか?
でも実はココナッツとの相性もとてもいいんですよ!
でも実はココナッツとの相性もとてもいいんですよ!
崩れやすい白身魚はを煮込むと食べ応えがなくなってしまいますが、他の魚にも応用できるフィッシュカレーのレシピです。
これまでサバ以外に挑戦してみたフィッシュカレーはマグロ、鯛、バサですが、マグロはお肉を食べている感覚でかなりおすすめ、鯛は丁寧に焼けばきれいな状態で食べられましたが、バサは残念ながら身が崩れました。
これまでサバ以外に挑戦してみたフィッシュカレーはマグロ、鯛、バサですが、マグロはお肉を食べている感覚でかなりおすすめ、鯛は丁寧に焼けばきれいな状態で食べられましたが、バサは残念ながら身が崩れました。
内陸なのでなかなか新鮮なお魚が手に入らないということもあり、ビタミンD不足の日本人がけっこういるようです。
最近は売られている魚の種類も多くなってきたものの、謎の魚が多いのでなかなかチャレンジできずにいます。
↑パニールも加えています
材料
作り方
①鍋に油を敷き、マスタードシード、カレーリーフを入れてパチパチなって香りが出たら火を止める
②頭を取り、7㎝程度にカットしたサバに①とレモン、一つまみの塩(分量外)を入れてマリネする(1時間~)
③鍋に油をしき、玉ねぎをあめ色になるまで炒め、すりおろしたにんにく、しょうがを入れて30秒ほど炒める
④★のスパイスを入れて軽く炒め、トマトを加えてペースト状にする
※玉ねぎをみじん切りにしてしまっていますが、普段は薄切りにしています
⑤マリネしたサバ、水、ココナッツミルクを入れて煮込む
⑥塩を入れて味を調えたら完成(お好みでハチミツやパニールをいれてもGOOD)
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