ビンディマサラ(Bindi Masara)
ビンディ(Bindi)はヒンディー語でオクラを意味し、私たち日本人にも人気のあるカレーの1つです。
インドでもオクラはよく食べられていて、日本では10本1パックくらいの量で売られていますが、こちらのスーパーだと大量のオクラを袋に詰めて買っていく人がほとんどです。
基本的に測り売りなので、1本単位から購入できますが、少なすぎるとおかしな目で見られます。
私も以前は10本くらいで測ってもらっていたのでよく笑われていました。
余談ですが、インド人女性が眉間にに付けているシールも日本語表記するとビンディです。ただし綴りが”Bhindi”なので正式には発音が違います。
おでこに赤いパウダーをしている女性もよく見かけますが、これは結婚していますよという意味があるのだそうです!
材料
作り方
①玉ねぎをみじん切り、トマトを細かく、オクラを1本3等分くらいにカットする
➁フライパンに油をしき、オクラを軽く炒めて、一旦皿に出す
応援よろしくお願いします❣