ダルフライのレシピ

2023/03/19

副菜

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 ダルフライ(Dal Fry)

ダル(豆)を使用したインド料理はたくさんありますが、ダルフライはトゥールダルという豆、玉ねぎ、トマト等を使用した人気のあるサイドメニューの1つです。

ご飯にかけて食べるのも、ナンやチャパティ、ロティなどのパンと一緒に食べるのもよしです。

豆が柔らかくなるまで煮込むには時間がかかりますし、目を離すと吹きこぼれてしまうので手間がかかりますが、圧力鍋を使えば短時間で1品完成させることができて便利です。

今回はトゥールダルとマスールダルを3対1の割合で混ぜたレシピにしていますが、すべてトゥールダルを使用してももちろん問題ありません。

マスールダルはピンク色の豆ですが、煮込むと黄色くなる面白い豆なので是非試してみてください。




材料


トゥールダル4分の3カップ
マスールダル4分の1カップ
玉ねぎ中1玉
トマト1カップ
ニンニク(すりおろす)小さじ1
しょうが(すりおろす)小さじ1
☆マスタードシード2片
☆クミンシード1片
*アサフォエティダ1つまみ
*ドライカレーリーフ小さじ1
★ターメリック小さじ4分の1
★ガラムマサラ小さじ1
★レッドチリお好みで
小さじ2~
カスリメティ1つまみ
レモンお好みで

作り方

①トゥールダル、マスールダルを水が濁らなくなるまでよく洗う


②圧力鍋に、①の豆と水500mlを入れて、豆が柔らかくなるまで煮込む
※弱火にして5分程度で十分です



③鍋に油をしき、☆のスパイスを入れ、スパイスが弾けてきたら、*を加えて香りを油に移す


④みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒め、すりおろしたにんにく、しょうがを加えてさらに15秒程度炒める


➄小さく切ったトマト、もしくはトマト缶を加え、形が崩れるまで炒める


⑥弱火にして★のスパイスを入れて炒める


⑦②の豆を鍋に移し、好みのテクスチャーになるまで水を入れて煮込む


⑧塩とカスリメティを入れて味を調え、少々煮込んで完成です




食べる前にレモンを絞るのもさっぱりとしておすすめです。

圧力鍋がない場合は②のステップで水をさらに多く加え、柔らかくなるまでコトコト煮込んでください。

インドでダルカレーは、日本人にとっての味噌汁のような存在です。
辛さも控えめでとても食べやすいので、レストランに行った際にも是非注文してみてくださいね。

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北インド在住4年☺日々スパイスを使った料理作りに励んでいます!「簡単に作れるスパイス料理」がコンセプトです。

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