ダルフライ(Dal Fry)
ダル(豆)を使用したインド料理はたくさんありますが、ダルフライはトゥールダルという豆、玉ねぎ、トマト等を使用した人気のあるサイドメニューの1つです。
ご飯にかけて食べるのも、ナンやチャパティ、ロティなどのパンと一緒に食べるのもよしです。
豆が柔らかくなるまで煮込むには時間がかかりますし、目を離すと吹きこぼれてしまうので手間がかかりますが、圧力鍋を使えば短時間で1品完成させることができて便利です。
今回はトゥールダルとマスールダルを3対1の割合で混ぜたレシピにしていますが、すべてトゥールダルを使用してももちろん問題ありません。
マスールダルはピンク色の豆ですが、煮込むと黄色くなる面白い豆なので是非試してみてください。
材料
作り方
①トゥールダル、マスールダルを水が濁らなくなるまでよく洗う
②圧力鍋に、①の豆と水500mlを入れて、豆が柔らかくなるまで煮込む
※弱火にして5分程度で十分です
※弱火にして5分程度で十分です
③鍋に油をしき、☆のスパイスを入れ、スパイスが弾けてきたら、*を加えて香りを油に移す
④みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒め、すりおろしたにんにく、しょうがを加えてさらに15秒程度炒める
➄小さく切ったトマト、もしくはトマト缶を加え、形が崩れるまで炒める
⑥弱火にして★のスパイスを入れて炒める
⑦②の豆を鍋に移し、好みのテクスチャーになるまで水を入れて煮込む
⑧塩とカスリメティを入れて味を調え、少々煮込んで完成です
食べる前にレモンを絞るのもさっぱりとしておすすめです。
圧力鍋がない場合は②のステップで水をさらに多く加え、柔らかくなるまでコトコト煮込んでください。
インドでダルカレーは、日本人にとっての味噌汁のような存在です。
辛さも控えめでとても食べやすいので、レストランに行った際にも是非注文してみてくださいね。
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