エッグカレー
卵はベジタリアンのたんぱく源となるため、エッグカレーはインドでよく食べられているカレーの1つです。※卵を食べないベジタリアンも多いですが
エッグカレーはココナッツを使った南インド風のレシピ、バターを使ったバターエッグマサラのレシピなど様々ですが、今回は比較的シンプルなパンジャビスタイルのレシピをご紹介します。
茹でてマサラに混ぜるだけなので、お肉を使ったカレーより手軽に短時間で作れますので是非試してみてください。
材料
作り方
①卵を茹でる
②鍋に油をしき、☆のホールスパイスを入れて香りを出す
③みじん切りにした玉ねぎを加え、あめ色になるまで炒める
④すりおろしたにんにく、しょうがを加え、軽く炒める(15秒程度)
➄トマト(生、トマト缶、ピューレどれでもok)を加え、形が崩れるまで炒める
⑥★のスパイス類を加えよく混ぜる
⑦1カップの水を加えてひと煮立ちさせる
⑧茹でた①の卵を加えてしばらく煮て、塩で味を調整して完成です
少しクセがありますが、お好みでカスリメティを最後にかけても美味しいですよ!
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