エッグカレーのレシピ

2022/03/17

主菜

t f B! P L

 エッグカレー

卵はベジタリアンのたんぱく源となるため、エッグカレーはインドでよく食べられているカレーの1つです。※卵を食べないベジタリアンも多いですが

エッグカレーはココナッツを使った南インド風のレシピ、バターを使ったバターエッグマサラのレシピなど様々ですが、今回は比較的シンプルなパンジャビスタイルのレシピをご紹介します。

茹でてマサラに混ぜるだけなので、お肉を使ったカレーより手軽に短時間で作れますので是非試してみてください。




材料

5~6個
玉ねぎ(みじん切り)1個
トマト大1個
にんにく2片
しょうが1片
☆ベイリーフ1枚(小さめ)
☆カルダモン2個
☆クローブ2個
☆シナモンスティック2分の1インチ
★ガラムマサラ小さじ1
★クミン小さじ4分の1
★コリアンダー小さじ4分の1
★ターメリック小さじ4分の1
★レッドチリお好みで
★塩小さじ2分の1~
★砂糖小さじ1
カスリメティお好みで


作り方

①卵を茹でる

②鍋に油をしき、☆のホールスパイスを入れて香りを出す


③みじん切りにした玉ねぎを加え、あめ色になるまで炒める


④すりおろしたにんにく、しょうがを加え、軽く炒める(15秒程度)


➄トマト(生、トマト缶、ピューレどれでもok)を加え、形が崩れるまで炒める


⑥★のスパイス類を加えよく混ぜる


⑦1カップの水を加えてひと煮立ちさせる


⑧茹でた①の卵を加えてしばらく煮て、塩で味を調整して完成です


少しクセがありますが、お好みでカスリメティを最後にかけても美味しいですよ!

にほんブログ村 グルメブログ カレーへ
応援よろしくお願いします❣

このブログを検索

プロフィール

自分の写真
北インド在住4年☺日々スパイスを使った料理作りに励んでいます!「簡単に作れるスパイス料理」がコンセプトです。

人気のレシピ

カテゴリ別記事

スパイスについて知ろう!

ブログ アーカイブ

Translate

お問い合わせ

名前

メール *

メッセージ *

QooQ