スパイスを使ったポテトサラダのレシピ

2021/11/22

副菜

t f B! P L

 アルマサラ(ポテトマサラ)

アル(Aloo)はヒンディー語でポテトを意味します。このポテトのスパイス炒め(ポテトマサラ)はドーサの中によく入っています。もちろんそのまま食べても美味しいです。ドーサは南インドの料理で、インパクトのあるとても大きなクレープのような生地の中心にポテトマサラがちょこんと入っています。(マサラドーサといいます)
インド料理だから辛いんだろうなと覚悟して食べたら、あれ?全然辛くなくて美味しいんです😋簡単なレシピなのでポテトサラダの代わりに是非一度作ってみてください!


ポイント☝

お子様も一緒に食べる場合は、クミンとカレーリーフは減らした方が食べやすくなると思います。
また、チャナダルを入れることで食感にカリッとしたアクセントを付けています。




材料

じゃがいも2個
玉ねぎ4分の1個
クミンシード小さじ2分の1
マスタードシード小さじ2分の1
チャナダル(あれば)小さじ1
カレーリーフ(あれば)小さじ1
アサフォエティダ(あれば)1つまみ
4つまみ~
ターメリック小さじ4分の1
しょうが(すりおろし)1片



作り方

①じゃがいもの皮をむいてカットし、ふんわりラップをかけて3分程温めて柔らかくする
圧力鍋を使用したり、茹でたりしてももちろんokです



鍋に油をしき、クミンシード、マスタードシード、チャナダルを入れて弾けるまで炒め、さらにしょうが、アサフォエティダを入れて香りを出す






③薄切りにした玉ねぎ、カレーリーフ、塩2つまみを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める





④①のじゃがいも、ターメリック、塩(2つまみ~お好みで)を入れてマッシュしたら完成




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北インド在住4年☺日々スパイスを使った料理作りに励んでいます!「簡単に作れるスパイス料理」がコンセプトです。

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