10分で完成!茄子のスパイスフライのレシピ

2021/12/11

副菜

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ブリンジャルフライ

ブリンジャルという単語は日本人で使う人はあまりいないかもしれませんが、茄子という意味があります。私はEggplantで覚えていたので、てっきりヒンディー語で茄子という意味かと思っていましたが、どうやら英語のようです。Eggplantはアメリカ、ニュージーランド、カナダなど、イギリスではAubergine、インドやアフリカ、シンガポールなどではBrinjalをよく使うそうです。インドでも茄子の種類は豊富なので、茄子を使ったスパイス料理は数多くあります。今回は加茂なすのような手のひらサイズの大きな茄子を輪切りにして、さっと揚げ焼きするスパイス料理のレシピをご紹介します。もちろん細いなすでもOKです!



材料

なす250g
★ターメリック小さじ2分の1
★ガラムマサラ小さじ2分の1
適量
セモリナ粉など大さじ3~4


作り方

①なすを輪切りにして水に浸し、水気をふき取る


②★のスパイス、塩を両面振りかける


③セモリナ粉やベサン粉を両面に振りかける


④多めの油をフライパンにしいて、揚げ焼きしたら完成です


大きな茄子を輪切りにすることでインパクトのある一品となりました。
外はかりっと、中はじゅわっとした食感がとても面白いです。
粉を振りかけて焼くだけの簡単レシピなので、もう一品ほしいときにさっと作ってみてください。
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北インド在住4年☺日々スパイスを使った料理作りに励んでいます!「簡単に作れるスパイス料理」がコンセプトです。

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