ゴアのアンボティックカレー
ゴアは南インドに位置する人気のリゾート地で、ヒッピーの聖地とも言われています。新婚旅行では、ゴア、ケララ、ラダックが人気があるのだと、インド人の知り合いから聞いたことがあります。確かに、他の地域と比べると、これらの観光地は年中航空券代が高めの設定なので納得です。Ambotにはサワー、Tikにはスパイシーの意味があり、酸味があって辛いのがゴアのカレーの特徴です。タマリンドという甘酸っぱい果物を入れたり、ビネガーを入れたりして酸味を出します。このほんのり酸っぱいカレー、食べ始めるとけっこうクセになるので、是非一度作ってみていただきたいカレーです。今回はエビを使用しましたが、油ののったお魚でも美味しく食べられますので、お好きな魚介類を入れて楽しんでくださいね。基本のスパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック)以外のスパイスはある分だけ入れてください。
タマリンドの使い方
ぬるま湯1カップに大きいピンポン玉1個分くらいのタマリンドを入れて柔らかくします。柔らかくなったらお湯の中でタマリンドを手で揉みほぐし、最後はざるでこしましょう。残った堅い部分や種は処分します。
材料
作り方
①えびの殻をむいて背わたを取る、☆のホールスパイスをブレンダー等でパウダー状にする
②タマリンドを200mlのお湯に浸し、柔らかくしてこしておく
③鍋に油をしき、みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒める
③すりおろしたにんにく、しょうがをいれて香りを出す(15秒程度)
④細かく切ったトマトを加え、形が崩れるまで炒め、①でパウダーにしたホールスパイスと★のスパイスを入れて軽く炒める
⑤④と②のタマリンドをミキサーに入れ、ペーストにする
⑥⑤のペーストを鍋に戻して火をつけ、水50ml程度(分量外)とココナッツミルクを入れてよく混ぜる
⑦エビと塩を加えて火が通るまでしばらく煮込む
⑧塩で味を調整し、カレーリーフを振りかけて完成です
北インドのカレーとは違った少し酸味のあるカレー、おうちでも楽しんでください!
応援よろしくお願いします❣