ムルグマサラ
ムルグマサラは北インドが起源の、鶏肉を使ったマイルドなスパイス料理です。鶏肉をヨーグルトでマリネすることで、とてもジューシーで柔らかい仕上がりにします。また、骨付き、骨なしどちらの鶏肉を使っても美味しく食べられますのでお好みでチョイスしてください。煮込む時間はほとんど必要ないので、手が込んだように見えて簡単なレシピです。今回のレシピはグレービーが少なめですので、たっぷり作りたい場合は材料を増量してください。
材料
作り方
①鶏肉に★の材料をすべて入れてマリネする(1時間~)
②鍋に油をしいてシナモンスティックを入れて香りを出し、鶏肉をまんべんなく焼く(10分~)
③鶏肉をいったん取り出して鍋をキッチンペーパーで軽くふき、再度油をしいてベイリーフ、カルダモンを入れて香りを出す
④みじん切りにした玉ねぎを加え、あめ色になるまで炒める
⑤☆のスパイス、塩(1つまみ~)を少々加えて軽く炒める
⑥トマトピューレ、ハチミツを入れてよく混ぜる
⑦③で取り出した鶏肉を加え、焦げないようにときどき混ぜながら、蓋をしてしばらく煮込む
⑧鶏肉に火が通ったら完成です
お好みでコリアンダーリーフなどを散らしてお召し上がりください。
また、玉ねぎやトマトを輪切りにして添えるとインド感が増しますよ。
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