モルディブ風フィッシュカレーのレシピ

2021/12/15

主菜

t f B! P L

モルディビアンフィッシュカレー、マスリハ

モルディブはインドの南西部に位置する諸島です。とても小さな島々の集まりで、島1つが丸々1つのリゾートホテルになっているところが多いです。モルディブ空港に到着後は、近くの島であれば船で、遠い場合は専用機に乗ってホテルに向かいます。ホテル代はもちろんですが、この専用機の飛行機代も値がはります。


モルディブ料理の3つの主要な材料は昔から魚、ココナッツ、穀物でしたが、時が経つにつれ、インドや中東からスパイスが手に入るようになりました。こうしてスパイスがモルディブ料理に融合し、独自のブレンドができあがったのです。


マスリハはモルディブのフィッシュカレーの総称で、通常マグロやカツオをココナッツミルクで煮込んで作り、お米やロシ(モルディブのフラットブレッド)と一緒に食べます。ココナッツミルクをたっぷり使っているので、クリーミーでとてもまろやかなカレーです。



材料

魚(マグロやカツオ)500g
ココナッツミルクお好みで250~400ml
玉ねぎ(みじん切り)1玉
しょうが(すりおろす)1片
にんにく(すりおろす)2片
フェンネルシード小さじ2分の1
ブラックペッパーコーン小さじ1
カルダモン2粒
シナモンスティック3㎝程度
★クミン小さじ2分の1
★ターメリック小さじ4分の1
★レッドチリお好みで
★ココナッツパウダー(あれば)小さじ2
小さじ4分の3~


作り方

①魚を食べやすい大きさに切り、塩少々を振りかける

②フェンネルシード、ブラックペッパーをパウダー状にする

③鍋に油をしき、シナモンスティック、カルダモンを入れて香りを出したらみじん切りにした玉ねぎを加えてあめ色になるまで炒める

④すりおろしたしょうが、にんにくを加えて香りを出し(15秒程度)、★のスパイス類、②でパウダーにしたスパイスを入れて軽く炒める

⑤④をブレンダー等でペーストにしたら鍋に戻し、ココナッツミルク、水50ml程度を加えて温める(ブレンダーに入れる前にシナモンスティック、カルダモンは取り除き、お好みで煮込む際に再度入れます)

⑥①の魚と塩を加え、しばらく煮込む

⑦ここで野菜(カリフラワー)を少々加えました(スキップ可)

⑧塩で味をととのえ、魚に火が通ったら完成です


日本でもインドマグロが手に入るかと思いますが、本マグロと同じくらいの脂質があるそうですよ。

砂糖やハチミツは加えていませんが、ココナッツの甘さを感じるとても美味しいカレーですので、加熱用のマグロなどが手に入ったときには是非試してもらいたい一品です。

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北インド在住4年☺日々スパイスを使った料理作りに励んでいます!「簡単に作れるスパイス料理」がコンセプトです。

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