鯖缶を使ったキーマカレー
キーマカレーはよく聞く名前だと思いますが、キーマにはひき肉という意味があります。ですのでキーマカレーとはその名の通り、ひき肉を使ったカレーです。キーマはカレーだけではなく、サモサやパラタなど、インドでは幅広い料理に使用されます。
ひき肉は火が通りやすいので煮込み時間が少なく、通常のカレーより短い時間で料理が可能です。今回は鯖缶をほぐして作る鯖のキーマカレーをご紹介します。
材料
作り方
①★のホールスパイスをミキサー等でパウダー状にし、☆のパウダースパイスも一緒に混ぜておく
②鍋に油を多めにしき、マスタードシード入れる
③マスタードシードがパチパチ鳴ったらみじん切りにした玉ねぎを加える
④玉ねぎがあめ色になるまで炒め、しょうが、にんにくのすりおろしを加えて香りを出す(15秒程度)
※今回はトマトが足りず、トマト1個、100ml程度のトマトピューレを入れました
⑥トマトの形が崩れたら弱火にして、①のスパイスミックスを入れて軽く炒める
⑦鯖缶を汁ごと入れて魚をほぐす
⑧塩を加えて少々煮込んで完成です
玉ねぎを炒めるのに少々時間がかかりますが、その他は短時間で簡単に調理できるレシピです。
クミンの香りがしっかりするカレーなので、お好みでスパイスの量を調整してください。ガラムマサラなどを追加してみても良いかもしれませんね。
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