鯖のキーマカレーのレシピ

2021/12/16

主菜

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 鯖缶を使ったキーマカレー

キーマカレーはよく聞く名前だと思いますが、キーマにはひき肉という意味があります。ですのでキーマカレーとはその名の通り、ひき肉を使ったカレーです。キーマはカレーだけではなく、サモサやパラタなど、インドでは幅広い料理に使用されます。


ひき肉は火が通りやすいので煮込み時間が少なく、通常のカレーより短い時間で料理が可能です。今回は鯖缶をほぐして作る鯖のキーマカレーをご紹介します。



材料

小さい鯖缶1缶
玉ねぎ1玉
トマト大1個
しょうが1片
にんにく1片
★クミンシード小さじ2
★ブラックペッパーコーン小さじ1
★フェンネル小さじ1
☆フェヌグリーク小さじ2分の1
☆ターメリック小さじ2分の1
☆コリアンダー小さじ2
☆パプリカパウダー小さじ1
☆レッドチリお好みで
マスタードシード小さじ1
小さじ2分の1~


作り方

①★のホールスパイスをミキサー等でパウダー状にし、☆のパウダースパイスも一緒に混ぜておく



②鍋に油を多めにしき、マスタードシード入れる



③マスタードシードがパチパチ鳴ったらみじん切りにした玉ねぎを加える



④玉ねぎがあめ色になるまで炒め、しょうが、にんにくのすりおろしを加えて香りを出す(15秒程度)


⑤細かく切ったトマトを加え、形が崩れるまで炒める
※今回はトマトが足りず、トマト1個、100ml程度のトマトピューレを入れました


⑥トマトの形が崩れたら弱火にして、①のスパイスミックスを入れて軽く炒める


⑦鯖缶を汁ごと入れて魚をほぐす


⑧塩を加えて少々煮込んで完成です


玉ねぎを炒めるのに少々時間がかかりますが、その他は短時間で簡単に調理できるレシピです。
クミンの香りがしっかりするカレーなので、お好みでスパイスの量を調整してください。ガラムマサラなどを追加してみても良いかもしれませんね。
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北インド在住4年☺日々スパイスを使った料理作りに励んでいます!「簡単に作れるスパイス料理」がコンセプトです。

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