マッシュルームビリヤニのレシピ

2021/12/20

ご飯・パン

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インドの炊き込みご飯、ビリヤニ

ビリヤニはペルシャ人から伝えられた王室料理の1つで、特別な日に食べるスパイスの炊き込みご飯です。日本では聞きなれない料理かもしれませんが、ビリヤニにはたくさんの種類があり、インドだけでなく、東南アジアや中東でも愛されている料理です。
ペルシャから伝えられたダムクッキングという料理法で、お米とマサラを何重にも重ねて炊く手間のかかる料理で、この方法を取ることで、独特のパラパラ感やまばらに色づいたビリヤニを作ります。
以前チキンビリヤニのレシピを投稿しましたが、今回も気軽に炊飯器で作るマッシュルームを使ったベジビリヤニのレシピをご紹介します。
お米は日本米だともちもち食感になりますが、より本格的にしたい方はスティッキータイプではないバスマティライス(インドやパキスタンで食べられている細長い香り米)を使用してください。
また、ホールスパイスについてはすべて使うとより豊かな香りになりますが、あるだけ使用していただければけっこうです。ブラックペッパー、フェンネル、カレーリーフについてもなければスキップしてください。


材料

お米2合
マッシュルーム10個程度
玉ねぎ小さめ1個
トマト小さめ1個
しょうが(すりおろし)1片
にんにく(すりおろし)3片
ヨーグルト大さじ2
★ベイリーフ1枚
★クローブ2粒
★カルダモン2粒
★シナモンスティック3㎝程度
★クミンシード小さじ2分の1
★スターアニス1つ
★メース1つ
☆コリアンダー小さじ1.5
☆ガラムマサラ小さじ2分の1
☆レッドチリお好みで
☆ターメリック小さじ2分の1
☆ブラックペッパー(パウダーにする)小さじ2分の1
☆フェンネル(パウダーにする)小さじ2分の1
☆ドライカレーリーフ小さじ1
小さじ1.5~

作り方

①お米をとぎ、しばらく水に浸しておく
②フライパンに油をしき、★のホールスパイスを入れて香りを出す
③みじん切りにした玉ねぎを加えてあめ色になるまで炒める
④すりおろしたしょうが、にんにくを加えて軽く炒める(15秒程度)
⑤細かく切ったトマトを加え、形が崩れるまで炒める
⑥弱火にして☆のスパイス類を加えてよく混ぜる

⑦薄切りにしたマッシュルームとヨーグルト、塩小さじ2分の1を加えさらに炒める(5分程度)

⑧炊飯器に通常より気持ち少なめの水と塩小さじ1を入れてよく混ぜ、⑦のマッシュルームを上に乗せて炊飯器のスイッチを押す

⑨炊き上がったら、優しくかき混ぜて完成です


今回はマッシュルームを使用しましたが、使う野菜は自由です。例えばにんじん、カリフラワー、グリーンピースなどお好きな野菜で作ってみてくださいね。
炊飯器で作るチキンビリヤニのレシピはこちらです!
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北インド在住4年☺日々スパイスを使った料理作りに励んでいます!「簡単に作れるスパイス料理」がコンセプトです。

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