インドの炊き込みご飯、ビリヤニ
ビリヤニはペルシャ人から伝えられた王室料理の1つで、特別な日に食べるスパイスの炊き込みご飯です。日本では聞きなれない料理かもしれませんが、ビリヤニにはたくさんの種類があり、インドだけでなく、東南アジアや中東でも愛されている料理です。ペルシャから伝えられたダムクッキングという料理法で、お米とマサラを何重にも重ねて炊く手間のかかる料理で、この方法を取ることで、独特のパラパラ感やまばらに色づいたビリヤニを作ります。
以前チキンビリヤニのレシピを投稿しましたが、今回も気軽に炊飯器で作るマッシュルームを使ったベジビリヤニのレシピをご紹介します。
お米は日本米だともちもち食感になりますが、より本格的にしたい方はスティッキータイプではないバスマティライス(インドやパキスタンで食べられている細長い香り米)を使用してください。
また、ホールスパイスについてはすべて使うとより豊かな香りになりますが、あるだけ使用していただければけっこうです。ブラックペッパー、フェンネル、カレーリーフについてもなければスキップしてください。
材料
作り方
①お米をとぎ、しばらく水に浸しておく
②フライパンに油をしき、★のホールスパイスを入れて香りを出す
③みじん切りにした玉ねぎを加えてあめ色になるまで炒める
④すりおろしたしょうが、にんにくを加えて軽く炒める(15秒程度)
⑤細かく切ったトマトを加え、形が崩れるまで炒める
⑥弱火にして☆のスパイス類を加えてよく混ぜる
⑦薄切りにしたマッシュルームとヨーグルト、塩小さじ2分の1を加えさらに炒める(5分程度)
⑧炊飯器に通常より気持ち少なめの水と塩小さじ1を入れてよく混ぜ、⑦のマッシュルームを上に乗せて炊飯器のスイッチを押す
⑨炊き上がったら、優しくかき混ぜて完成です
炊飯器で作るチキンビリヤニのレシピはこちらです!
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