キーマカレー
キーマにはひき肉という意味があります。ですのでキーマカレーとはその名の通り、ひき肉を使ったカレーです。キーマはカレーだけではなく、サモサやパラタなど、インドでは幅広い料理に使用されます。
インドでは宗教的に鶏、マトンなどのお肉がメインで、豚、牛を使用したキーマカレーは非常に稀です。作り方はとてもシンプルで、煮込み時間も短くて済むので、時間がないときにおすすめのカレーです。
材料
作り方
①鍋に油をしいて、★のスパイスを入れて香りを出す
②みじん切りにした玉ねぎを加えてほんのりあめ色にになるまで炒める
③みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れて炒める(30秒程度)
④☆のパウダースパイスを加えて弱火で軽く炒める
⑤細かく切ったトマトを入れてトマトの形が崩れるまで炒める
⑥ひき肉を入れてしばらく炒める
⑦水を1カップ程度加えて蓋をしてしばらく煮込む
⑧お好みの水分量になるまで煮込んで完成です
スパイスの配合は一例ですので、クミンの香りが好きな方はクミンパウダーを少々加えてみたり、コリアンダーを加えずにガラムマサラを小さじ2入れてみたり、自分好みにアレンジしてみてください!
クリスマスにトナカイキーマカレーにしてみました。