チキンカレーのレシピ

2021/12/28

主菜

t f B! P L

大人な味のチキンカレー

今回はしっかりスパイスの香りがして、飲み込む瞬間にちょっと苦みを感じる大人な味のチキンカレーのレシピをご紹介します。

ホールスパイスがメインで、パウダースパイスは少なめのため、少し上級者向けかもしれませんが、複雑なスパイス尾香りが楽しめるので是非作ってみていただきたいカレーです。

味も(たぶん)ノーマルではないのでスパイスに慣れた方向けの味かなと思います!


材料

鶏もも肉500g程度
玉ねぎ(みじん切り)2玉
トマト1個
トマトピューレ100ml
にんにく(すりおろし)3片
しょうが(すりおろし)1片
☆ベイリーフ1枚
☆マスタードシード小さじ1
☆シナモンスティック3㎝程度
ターメリック小さじ2分の1
パプリカパウダー小さじ1
レッドチリお好みで
★コリアンダーシード大さじ1
★クミンシード小さじ2
★クローブ5粒
★カルダモン3粒
★ブラックペッパー小さじ2分の1
★フェンネル1つまみ
★フェヌグリーク1つまみ
★メース1枚
小さじ1~

作り方

①★のホールスパイスをミキサーでパウダー状にする、鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩小さじ2分の1を混ぜておく



②鍋に油をしき、☆のホールスパイスを入れて香りを出す


③マスタードシードがパチパチ鳴ったらみじん切りにした玉ねぎを加えてしばらく炒める。玉ねぎがあめ色になったらすりおろしたにんにく、しょうがを入れて15秒ほど炒める


④弱火にして①でパウダーにしたスパイス、ターメリック、パプリカパウダー、レッドチリ、塩小さじ2分の1を加え、軽く炒める


⑤小さく切ったトマトを加え形が崩れるまで炒める



⑥食べやすい大きさに切った鶏肉を入れて色よく焼く


⑦トマトピューレを入れてよく混ぜる



⑧水150ml程度(分量外)を入れてしばらく煮込む


⑨塩で味をととのえて完成です


クローブやフェヌグリークをパウダーにして入れることで少し苦みが出ます。

お好みで量を減らしたり、クローブはパウダーにせず、②のテンパリングから投入してもいいです。

少し甘くしたい方は最後にハチミツを回し入れても美味しいですよ。
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北インド在住4年☺日々スパイスを使った料理作りに励んでいます!「簡単に作れるスパイス料理」がコンセプトです。

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