ラジママサラ
金時豆をヒンディー語でラジマといい、このラジママサラ(キドニービーンズカレー)は北インドでよく食べられているカレーの1つです。ベジタリアンのたんぱく源でもあり、グルテンフリーのとてもヘルシーなカレーです。
色が薄めのもの、色が濃いもの、小さいもの(カシミリラジマ)とラジマの種類は様々で、今回は色が濃いラジマを使ったパンジャビスタイルのレシピをご紹介します。
材料
作り方
①金時豆をたっぷりの水に浸し、6時間~ひと晩程度おく
②豆の3倍量程度の水を入れて豆が手でつぶせるくらい柔らかくなるまで茹でる(もしくは圧力鍋で柔らかくする)
③フライパンに油をしき、クミンシードを入れる
④クミンがパチパチ鳴ったらみじん切りにした玉ねぎを加え、あめ色になるまで炒める
⑤すりおろしたにんにく、しょうがを加えて15秒程度炒める
⑥トマトピューレを加えて5分程度炒め酸味を飛ばす
⑦☆のスパイスを加えてよく混ぜる
⑧豆を茹でた鍋に、⑦のマサラ、塩、ハチミツ、水1カップ程度を加えてしばらく煮込む
⑨豆を一部マッシュし、カスリメティを加えて完成です
お好みで最後にギーをかけたり、生クリーム、ヨーグルトなどをたらすと見た目もおしゃれになりますよ。
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