フライパンで作るチーズクルチャのレシピ

2022/01/19

ご飯・パン

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 クルチャ(Kulcha)

クルチャは北インド、パンジャブ地方で人気のあるフラットブレッドで、特にデリーとアムリトサルが有名です。チャパティは全粒粉を使用するのに対し、クルチャはマイダ(中力粉、オールパーパスフラワー)で作ります。日本人のレシピを見るとドライイーストで発酵させている人もいますが、現地では基本的にベーキングパウダーを使用します。

今回は生地の中にピザチーズを挟んで焼いていますが、生地をそのまま広げてプレーンで食べたり、ポテトやパニールを挟んで焼いたり、作り方は様々なのでいろいろアレンジしてみてください。


材料

☆中力粉(マイダ)1カップより気持ち多め
☆砂糖小さじ2分の1
☆塩小さじ4分の1
☆ベーキングパウダー小さじ2分の1
☆油小さじ1
☆ヨーグルト大さじ2
☆水70ml
とろけるチーズお好みで
黒ごまお好みで
コリアンダーリーフお好みで
ギー(無塩バター)適量


作り方

①☆の材料をボウルに入れてよく混ぜる


②ヨーグルトを入れてよく混ぜ、さらに水を加えて手やゴムベラでよく捏ねる


③生地がまとまったら乾燥を防ぐため、濡れた布巾やキッチンペーパーをかけ、約2時間寝かせる


④生地を半分にして丸める


➄棒で丸く伸ばす(薄くしすぎない)


⑥真ん中にチーズを乗せて生地で包み込む



⑦表面に黒ごまとコリアンダーを振りかける(オプション)


⑧チーズが出ないように気を付けながら棒で伸ばす(写真は表を向いていますが、裏面を伸ばします)


⑨フライパンにギーをしいて中火でよく熱し、生地を置く


➉両面焼き色が付いたら完成です(片面2分程度)




生地はふわもち、チーズがとろーりでそのままでも美味しく食べられます。
シンプルなクルチャにしてカレーに付けて食べるのもいいですね。
(個人的には)チャパティより簡単なので是非作ってみてください。



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北インド在住4年☺日々スパイスを使った料理作りに励んでいます!「簡単に作れるスパイス料理」がコンセプトです。

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