クルチャ(Kulcha)
クルチャは北インド、パンジャブ地方で人気のあるフラットブレッドで、特にデリーとアムリトサルが有名です。チャパティは全粒粉を使用するのに対し、クルチャはマイダ(中力粉、オールパーパスフラワー)で作ります。日本人のレシピを見るとドライイーストで発酵させている人もいますが、現地では基本的にベーキングパウダーを使用します。
今回は生地の中にピザチーズを挟んで焼いていますが、生地をそのまま広げてプレーンで食べたり、ポテトやパニールを挟んで焼いたり、作り方は様々なのでいろいろアレンジしてみてください。
材料
作り方
①☆の材料をボウルに入れてよく混ぜる
②ヨーグルトを入れてよく混ぜ、さらに水を加えて手やゴムベラでよく捏ねる
③生地がまとまったら乾燥を防ぐため、濡れた布巾やキッチンペーパーをかけ、約2時間寝かせる
④生地を半分にして丸める
➄棒で丸く伸ばす(薄くしすぎない)
⑥真ん中にチーズを乗せて生地で包み込む
⑦表面に黒ごまとコリアンダーを振りかける(オプション)
⑧チーズが出ないように気を付けながら棒で伸ばす(写真は表を向いていますが、裏面を伸ばします)
⑨フライパンにギーをしいて中火でよく熱し、生地を置く
➉両面焼き色が付いたら完成です(片面2分程度)
シンプルなクルチャにしてカレーに付けて食べるのもいいですね。
(個人的には)チャパティより簡単なので是非作ってみてください。
応援よろしくお願いします❣