チキンサグ(Chicken Saag)
サグはヒンディー語で葉物野菜です。
チキンサグの他にサグパニールなどが有名ですが、通常はほうれん草をメインとして他の葉物野菜をミックスさせて作ります。
今回私はほうれん草と青梗菜を使用しましたが、インドでは少々苦めのフェヌグリークやマスタードリーフをよく使います。
インドカレーで使う野菜は玉ねぎ、トマトの組み合わせが多いですが、サグカレーやパラクカレー(ほうれん草カレー)は偏りがちな栄養をたっぷりのほうれん草で補うことができます。
また、食卓を華やかにしてくれる色で視覚的にも面白く、ときどき作りたくなるカレーの1つです。
材料
作り方
①ほうれん草などの葉物野菜を軽く茹でてミキサーでペースト状にする
②鍋に油をしき、★のホールスパイスを入れて香りを出す
③薄切りにした玉ねぎを加え、あめ色になるまで炒める
④すりおろしたにんにく、しょうがを加えて15秒程度炒める
➄小さく切ったトマトを加え、形が崩れるまで炒める
⑥弱火にして☆のスパイス類を入れてよく混ぜる
⑦水1カップを入れて数分煮込み、食べやすい大きさに切った鶏肉を加えてさらに煮込む
⑧鶏肉に火が通ったら、①のペーストを加えてさらに数分煮込む
⑨ガラムマサラ、カスリメティを入れ、塩で味を調整したら完成です
ほうれん草をたくさん買ったときには新鮮なうちにさっと茹でてペーストにし、小分けで冷凍させておくと便利です。
冷凍させても鮮やかな緑色はキープできますし、毎回ミキサー洗う手間が省けるのでおすすめです。
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