牡蠣カレーのレシピ

2022/02/14

主菜

t f B! P L

 冬の絶品カレー

冬といえば牡蠣。

牡蠣の美味しい食べ方というと、生牡蠣、牡蠣小屋で食べる焼き牡蠣、牡蠣フライなどでしょうか?

実はカレーに入れても、牡蠣のダシが出てとてもおいしいんです!

冬の時期にしか食べられないカレーなので、牡蠣が手に入ったら是非試してもらいたいレシピです。



タマリンドの使い方

ぬるま湯1カップに大きめのピンポン玉1個分くらいのタマリンドを入れて柔らかくします。柔らかくなったらお湯の中でタマリンドを手で揉みほぐし、最後はざるでこしましょう。
残った堅い部分や種は処分します。


材料

牡蠣お好きなだけ
玉ねぎ(みじん切り)1個
トマトピューレ100ml
ココナッツミルク200ml
タマリンド15g程度
しょうが1片
にんにく2片
☆ブラックペッパーコーン小さじ2分の1
☆フェンネル小さじ1
☆クミンシード小さじ2分の1
☆クローブ3個
★コリアンダー小さじ1
★ターメリック小さじ2分の1
★フェヌグリーク小さじ2分の1
★レッドチリお好みで
小さじ1~


作り方

①鍋に油をしき、みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒める


②すりおろしたにんにく、しょうがを加えて香りが出るまで炒める(15秒程度)


③トマトピューレを入れてしばらく炒める(生のトマト、トマト缶でもok)


④☆のホールスパイス(パウダー状にする)、★のスパイスをすべて加えて弱火で軽く炒める


➄タマリンドのしぼり汁(2分の1~1カップ)を加えてよく混ぜる


⑥ココナッツミルク、塩を加えてしばらく煮込む


⑦牡蠣を加え、牡蠣に火が通るまで煮込んだら完成です


にほんブログ村 グルメブログ カレーへ
応援よろしくお願いします❣

このブログを検索

プロフィール

自分の写真
北インド在住4年☺日々スパイスを使った料理作りに励んでいます!「簡単に作れるスパイス料理」がコンセプトです。

人気のレシピ

カテゴリ別記事

スパイスについて知ろう!

ブログ アーカイブ

Translate

お問い合わせ

名前

メール *

メッセージ *

QooQ