冬の絶品カレー
冬といえば牡蠣。
牡蠣の美味しい食べ方というと、生牡蠣、牡蠣小屋で食べる焼き牡蠣、牡蠣フライなどでしょうか?
実はカレーに入れても、牡蠣のダシが出てとてもおいしいんです!
冬の時期にしか食べられないカレーなので、牡蠣が手に入ったら是非試してもらいたいレシピです。
タマリンドの使い方
ぬるま湯1カップに大きめのピンポン玉1個分くらいのタマリンドを入れて柔らかくします。柔らかくなったらお湯の中でタマリンドを手で揉みほぐし、最後はざるでこしましょう。
残った堅い部分や種は処分します。
材料
作り方
①鍋に油をしき、みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒める
②すりおろしたにんにく、しょうがを加えて香りが出るまで炒める(15秒程度)
③トマトピューレを入れてしばらく炒める(生のトマト、トマト缶でもok)
④☆のホールスパイス(パウダー状にする)、★のスパイスをすべて加えて弱火で軽く炒める
➄タマリンドのしぼり汁(2分の1~1カップ)を加えてよく混ぜる
⑥ココナッツミルク、塩を加えてしばらく煮込む
⑦牡蠣を加え、牡蠣に火が通るまで煮込んだら完成です
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