シーフードカレー
連続でシーフードカレーのレシピをアップしていますが、使う魚介類によってカレーの香りが変わるので連続で食べても意外と飽きないんです。
今回はあさりを使ったカレーのレシピをご紹介します。
殻つき、殻なしどちらでも問題ありません。
個人的にはさっぱりした酸味のあるカレーが好きなのでタマリンドを使っていますが、タマリンドなしで作っても美味しいと思いますよ。
タマリンドの使い方
ぬるま湯1カップに大きめのピンポン玉1個分くらいのタマリンドを入れて柔らかくします。柔らかくなったらお湯の中でタマリンドを手で揉みほぐし、最後はざるでこしましょう。
残った堅い部分や種は処分します。
材料
作り方
①あさりを砂抜きする、また★のホールスパイスをミキサー等でパウダー状にする
②鍋に油とマスタードシードを入れ、パチパチ鳴るまでテンパリングする
③みじん切りにした玉ねぎを加え、あめ色になるまでよく炒める
④すりおろしたしょうがとにんにくを加えて香りを出す(15秒程度)
➄トマトピューレ(生のトマト、トマト缶でもok)を加えてしばらく炒める
⑥①でパウダーにしたホールスパイス、☆のパウダースパイスを加え、弱火で軽く炒める
⑦タマリンド、ココナッツミルクを加えてよく混ぜる
⑧あさり、シーフードミックス、塩を加えて火が通るまで煮込む
⑨塩で味を調整し、カスリメティ(お好みで)を振りかけて完成です
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