あさりカレーのレシピ

2022/02/26

主菜

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 シーフードカレー

連続でシーフードカレーのレシピをアップしていますが、使う魚介類によってカレーの香りが変わるので連続で食べても意外と飽きないんです。

今回はあさりを使ったカレーのレシピをご紹介します。
殻つき、殻なしどちらでも問題ありません。
個人的にはさっぱりした酸味のあるカレーが好きなのでタマリンドを使っていますが、タマリンドなしで作っても美味しいと思いますよ。




タマリンドの使い方

ぬるま湯1カップに大きめのピンポン玉1個分くらいのタマリンドを入れて柔らかくします。柔らかくなったらお湯の中でタマリンドを手で揉みほぐし、最後はざるでこしましょう。
残った堅い部分や種は処分します。


材料

あさり(殻つき)200g程度
シーフードミックス100g程度
玉ねぎ(みじん切り)1玉
トマトピューレ100ml
ココナッツミルク200ml
しょうが(すりおろし)1片
にんにく(すりおろし)2片
タマリンド15g程度
小さじ1~
マスタードシード小さじ1
★コリアンダーシード大さじ1
★クミンシード大さじ2分の1
★クローブ3粒
★フェンネル小さじ1
★ブラックペッパーコーン小さじ2分の1
☆ターメリック小さじ2分の1
☆パプリカパウダー小さじ1
☆フェヌグリーク小さじ2分の1
☆レッドチリお好みで


作り方

①あさりを砂抜きする、また★のホールスパイスをミキサー等でパウダー状にする

②鍋に油とマスタードシードを入れ、パチパチ鳴るまでテンパリングする


③みじん切りにした玉ねぎを加え、あめ色になるまでよく炒める


④すりおろしたしょうがとにんにくを加えて香りを出す(15秒程度)


➄トマトピューレ(生のトマト、トマト缶でもok)を加えてしばらく炒める


⑥①でパウダーにしたホールスパイス、☆のパウダースパイスを加え、弱火で軽く炒める


⑦タマリンド、ココナッツミルクを加えてよく混ぜる


⑧あさり、シーフードミックス、塩を加えて火が通るまで煮込む


⑨塩で味を調整し、カスリメティ(お好みで)を振りかけて完成です


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北インド在住4年☺日々スパイスを使った料理作りに励んでいます!「簡単に作れるスパイス料理」がコンセプトです。

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