ほうれん草カレーのレシピ

2021/11/18

副菜

t f B! P L

 緑色のカレー、パラクパニール(Palak Paneer)

ヒンディー語でパラクはほうれん草。
パニールというインドのカッテージチーズが入ったベジカレーです。
現地でも辛さ控えめで食べやすく、たくさんのほうれん草が一気に摂れてヘルシーなカレーです。
北インド(パンジャブ)発祥で、お米よりはチャパティなどのパンと相性が良いです。

パラクパニールとサグパニール

サグパニール(Saag Paneer)という似たカレーがあります。
サグパニールはレストランによってレシピが様々で、ほうれん草の他にコリアンダーやフェヌグリークなどの他の葉野菜が入っています。
混同されがちですが別物で、パラクパニールはほうれん草だけを使用しています。

ポイント☝

ほうれん草の炒めすぎ、煮込みすぎには色が悪くなるので注意しましょう



材料

ほうれん草200~250g
カシューナッツ10粒程度
玉ねぎ(みじん切り)1個
トマト(小さくカット)1個
パニールお好きなだけ
しょうが1片
小さじ2分の1~
★シナモン3㎝程度
★カルダモン2粒
★クローブ2粒
★クミンシード小さじ4分の1
☆クミン小さじ2分の1
☆コリアンダー小さじ2分の1
☆ガラムマサラ小さじ1
☆レッドチリお好みで

※トマトはトマトピューレに代用可

作り方

①鍋に油を敷き、ほうれん草とカシューナッツを入れ、ほうれん草がしんなりするまで炒める(3分くらい)




②粗熱が取れたら、ミキサーに①と水を4分の1カップ入れてペースト状にする


③鍋に油を敷き、★のホールスパイスを入れて香りを出す


④みじん切りにした玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める

⑤しょうがを入れて香りを出し、小さくカットしたトマト、塩小さじ2分の1を加えてペースト状になるまで炒める


⑥☆のスパイスを加えて軽く炒め、水4分の3カップを入れて少し煮込む



⑦②のほうれん草ペーストを入れてよく混ぜ、パニールを入れて少し煮込む
塩で味を調整して完成。




ほうれん草ペーストと⑥の玉ねぎ類を混ぜる際、カレーが茶色がになってしまうのでは?と一瞬思うのですが、ちゃんと少しくすんだ緑色になるのでご安心ください。
鶏むね肉との相性も良いので、是非アレンジしてみてくださいね。

パラクパニールと相性抜群のチャパティのレシピはこちらです。
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北インド在住4年☺日々スパイスを使った料理作りに励んでいます!「簡単に作れるスパイス料理」がコンセプトです。

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